지난주 홍제동 문화촌 팥칼국숫집에 첫 방문을 한 백종원. 밍밍하고 묽은 팥죽의 맛을 보안하기 위해 조리법을 바꿔보라고 제안합니다.
일반적으로 팥죽은 삶은 팥을 갈아서 만든 팥 베이스에, 따로 익힌 옹심이를 넣는 건데, 사장님은 옹심이를 넣고 끓이던 물에다가 팥 베이스를 넣어버립니다. 팥죽에 물이 잔뜩 들어갔으니 당연히 맛이 밍밍할 수밖에 없죠. 그리고 사장님은 그 묽은 죽에 찹쌀과 멥쌀가루 물을 넣어서 인위적으로 걸쭉한 느낌을 만드는데, 이런 것들 때문에 팥죽의 맛은 더욱 약해집니다.
또한 사장님은 삶은 팥을 여러 번 씻으시기 때문에 그 과정에서 팥 특유의 향이 모두 사라집니다. 백종원은 이러한 조리법의 문제를 집어주고, 다른 팥 전문점에 방문에서 맛을 비교해보라는 조언을 남깁니다. 그리고 그 말대로 유명 팥집 투어를 다니는 두 사장님들.
다른 가게와는 옹심이의 퀄과 양 차이만 있을 뿐 죽 자체의 맛은 비슷하다는 사장님. 그래서 사장님은 이번에 다른 가게들처럼 옹심이를 직접 만드셨다고 합니다. 그리고 지난주엔 14알 넣었던 옹심이의 양을 두 배로 늘립니다.
또한 지난주에 백종원은 주방 점검을 하면서 코팅이 벗겨진 팬을 새 팬으로 바꾸고, 쇠국자도 나무로 바꾸라는 말을 했습니다. 팬을 새로 구입했다며 자랑스럽게 보여주는 사장님. 하지만 쇠국자는 그대로 입니다. 왜 쇠국자는 그대로냐고 묻는 백종원에게 "그럼 어떤 거 써?"라며 되묻습니다. 쇠 쓰면 코팅 벗겨지니까 나무로 바꾸라고 말했는데 뻔뻔하게 무슨 말이지 모르는 척, 처음 듣는 척...
백종원은 직접 주방에 들어가서 사장님의 팥 베이스를 이용해서 팥죽을 만들어옵니다.
백종원의 팥죽은 팥의 맛도 훨씬 강해졌고, 더욱 걸쭉해졌습니다. 하지만 정체를 알 수 없는 쓴맛과 떫은맛은 여전히 존재합니다. 쓴맛이 날아가게끔 팥을 삶을 때 뚜껑을 열고 끓여 보라고 제안합니다. 그리고 팥을 삶기 전 팥을 충분히 불려야 한다고 말하려는데, 바로 백종원의 말을 끊고 들어오는 사장님...;;
백종원이 충고할 때마다 안된다고 핑계대기 바쁜 사장님. 특히 저 툭툭 던지는 반말은 진짜... 백종원에게 무언가를 배우려고 한다기보단 말싸움하려고 나온 사람 같습니다.
여하튼 이렇게 일주일이 흐릅니다. 백종원이 오기 전에 팥죽을 다시 만들어보는 사장님.
백종원이 국내산과 수입산의 쓴맛 차이를 비교해봤는지 묻자, 사장님은 국내산이 쓴맛이 없고 구수하다고 말합니다.
지금까지 골목식당엔 참 다양한 빌런들이 등장했었고, 이제 더 심한 빌런은 없을 거 같았는데, 제작진은 도대체 어디서 이런 새로운 빌런들을 캐스팅하는 거죠...? 처음부터 예의 없는 반말에다가, 꼭 맡겨놓은 거 찾아온 사람처럼 국산 팥 싸게 내놓으라고 요구하고, 핑계 대지 말라고 지적하는 백종원에게 오히려 따지고 드는 뻔뻔한 태도.... 방송에 나온다는 걸 충분히 인지하고 있을 텐데 이렇게 행동할 수 있다는게 신기하네요.
백종원이 알아본 도매가격보다도 싼 가격에 팥을 구입하고 있던 사장님. 보통 시세보다 너무 싸면 퀄리티에 문제가 있는 게 아닌가 의심하는게 당연한 거 같은데... 사장님은 그냥 팥을 싸게 구입한다는 거 자체를 자랑스럽게 생각하는 것 같습니다.
재료에 대한 대화를 끝내고 이젠 조리법으로 넘어갑니다. 사장님은 기존의 레시피 (옹심이 끓는 물에 팥 넣기)를 고집합니다. 하지만 이번엔 물을 전보다 적게 잡고, 팥을 더 넣으면서, 더 오래 끓어서 물을 졸이겠다고 합니다. 구구절절 말이 많지만 여하튼 기존 조리법과 크게 달리진 게 없습니다.
백종원 앞에서 '바뀐' 레시피를 선보입니다.
눈으로 욕하는 게 느껴지는 백대표ㅠㅠ 같은 동네의 감자탕집도 은근 혈압 오르게 하는 곳이긴 한데 (마일드한 홍탁집같은 느낌?), 여기 팥칼국수집 사장님의 태도가 워낙 역대급이라, 감자탕집은 그냥 평범하게 보이는 매직;;
그리고 다음 주 예고에서도 사장님은 우리를 실망시키지 않습니다...
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2020/02/07 - [예능 리뷰/백종원의 골목식당] - 홍제동 문화촌의 역대급 팥죽 빌런 ㄷㄷ 2부 (골목식당 104화)
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