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오늘의 도시는 중국 우한입니다.
-요우먼따샤
우한 옆에 위치한 첸장은 가재가 유명해서, 이 지역에 오면 가재 요리를 꼭 먹어봐야 한다고 합니다. 원래 가재는 '롱샤'라고 부르지만, 다른 지역에서 나오는 가재보다 첸장에서 나오는 가재가 크기 때문에 이 동네에선 '따샤'라고 부른다고 합니다. '요우먼'은 기름을 많이 써서 튀기듯 볶아서 조리는 조리법을 뜻합니다. 가재의 제철은 5월에서 8월 사이라서 그때 살이 제일 알찹니다 (하지만 백종원은 지금도 맛있다고 함).
-러깐몐
가격은 5위안 (약 850원). 소스는 깨장인데, 땅콩버터 같은 고소함이 있습니다. 짭조름하면서 고소한, 우리에게 익숙한 맛입니다. 고소한 짜장라면 같은 맛이라고 합니다 (하지만 짜장맛은 아니라고... 여하튼 먹어봐야 이해할 수 있을 듯.)
유래는 이렇습니다. 옛날에 국수 장수가 뜨거운 국물의 탕면과 차갑게 무친 량면을 팔았는데, 졸다가 삶아놓은 국수 위로 기름병을 쏟고 맙니다. 그 기름이 묻은 국수를 량면 양념장에 무쳐서 먹으니 매우 맛있어서 그게 러깐몐이 되었다고 합니다.
특히 우한은 중국 내에서도 '조식의 천국'으로 알려져 있을 정도로 아침 식사가 매우 발전한 곳입니다. 그래서 아침에 조식 파는 식당 앞에는 긴 줄이 있습니다. 다들 아침을 길거리에 서서, 아니면 걸어 다니면서 먹는 모습을 볼 수 있습니다.
-몐양싼정
몐양싼정은 몐양(지역 이름)의 세 가지 찜 요리를 뜻합니다. 몐양은 우한에서 2시간 정도 떨어진 도시입니다. 이 곳은 호수와 강이 많아서 홍수가 잦았는데, 그래서 먹을 곡식이 없을 때 물고기나 연근, 나물 등을 쩌먹어서 찜요리가 발전하게 되었습니다. 백종원이 시킨 세 가지 찜은 생선, 고기, 완자였지만, 가게마다 구성은 다릅니다.
참고로 완자는 이 식당 메뉴에는 없습니다. 겨울에만 하는 시즌 특별 메뉴이기 때문에 알아서 잘 시켜야 합니다 (...).
-어우펀
대추, 땅콩, 깨, 산사편, 타피오카 펄 등 매우 다양한 재료가 들어가 있습니다. 산사편은 산사나무 열매를 삶아 거른 물에 설탕이나 꿀을 넣고 졸여서 만든 간식입니다 (간단하게 말하면 새콤한 사과맛이 나는 과자). 아무튼 여러 가지 맛들이 섞인 오묘한 맛... 그리고 저 끈적한 물질의 정체는 연근을 갈아 넣은 반죽입니다.
-연근 갈비탕
우한의 연근은 강원도의 감자와 비슷하게 지역 사람들에게 친숙하고 중요한 식재료입니다. 너무 자주 먹어서 질리면서도 고향이 생각나는 맛...?
참고로 연근 갈비탕은 소가 아니라 돼지갈비이며, 우리가 아는 잘 끓인 갈비탕 맛입니다.
-조식 거리
이미 말했듯이 우한은 조식이 매우 발달되어 있습니다. 모두 늦잠을 잘 것 같은 일요일 아침에도 조식 거리는 어마어마하게 붐빕니다.
몐워는 쌀가루로 만든 튀김이라 밀가루와는 다른 쫄깃함이 있습니다.
- 후탕펀
후탕펀은 '걸쭉한 국물의 쌀국수'라는 뜻입니다. 생선을 고아 만든 육수이지만 생선 맛은 거의 나지 않습니다. 여기에 된장과 들깻가루, 깻잎을 추가하면 어국수 맛이라고 합니다.
-위터우파오판
간은 자극적이지 않고, 장이 안 들어갔는데도 장맛이 느껴진다고 합니다.
-자자
훠궈 집에서 탕에 들어갈 재료를 고르듯, 여기서도 재료를 고릅니다.
'자자'라는 이름은 '튀기고 튀긴다'라는 뜻이라고 합니다. 이름 그대로 고른 재료들을 다 튀겨주는 요리입니다. 하지만 바삭하게 튀기는 게 아니라 익을 정도로만 가볍게 튀겨둡니다. 식당에 배치되어 있는 소스에 찍어서 먹습니다. 참고로 이건 백종원도 이번에 처음 먹어보는 메뉴라고 합니다.
튀김이지만 살짝 튀겨내서 예상외로 느끼하지 않고, 야채의 신선함도 살아있습니다.
-고구마 몐워
-뉴자훠궈
소뼈와 무가 마라 맛이 느껴지는 국물을 시원하게 만들어줍니다. 내장뿐만 아니라 고기와 튀긴 두부(유부)도 들어있습니다.
- 싼셴또우피
보통 중국에서 '또우피'는 콩물에서 건저 낸 막을 말리거나 튀겨서 만든 '두부껍질'을 뜻합니다. 하지만 여기에선 쌀과 녹두를 간 물을 부치고, 그 위에 달걀물을 풀어서 또우피를 만듭니다. 그 위에 찐 찹쌀과 세 가지 신선한 재료 (싼셴)를 더합니다 (버섯, 돼지고기, 죽순.) 겉은 바삭하고 안은 찹쌀의 쫀득함이 느껴집니다. 참고로 여기서 차는 공짜로 마실 수 있습니다.
-요우빙빠오샤오마이
아직 끝나지 않은 아침 식사 파트 2... 우리에게 익숙한 빵과 만두이지만, 둘이 만나서 새로운 음식이 탄생했습니다. 백종원도 이번에 처음 먹어보는 듯합니다.
다음 도시는 말레이시아 페낭입니다.
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