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2019/10/07 - [예능 리뷰/스트리트 푸드파이터 2] - 스트리트 푸드파이터 2 - 3화 미국 뉴욕 음식 + 백종원 반응 모음!

2019/09/30 - [예능 리뷰/스트리트 푸드파이터 2] - 스트리트 푸드파이터 2 - 2화 베트남 하노이 음식 + 백종원 반응 모음!

 

전 세계의 다양한 사람들이 모이는 곳. 사람들만큼이나 다양한 음식들이 모여서 개성을 지키면서도, 새로운 문화를 만들어가는 도시, 미국 뉴욕입니다. 

 

1. 마르게리타 피자

피자의 정석, 마르게리타
피자 주문하고 즐겁게 기다리는 중
너무 맛있을까봐 걱정
자아분열

뉴욕에서의 첫 끼는 바로 피자. 그리고 피자는 역시 치콜이 진리죠. 콜라는 원래 자양강장제 용도로 만들어졌다가, 잘 안 팔려서 원래 넣던 와인 대신 탄산을 넣고 대박 상품이 되었습니다.  

 

뭐든지 다 큰 미국다운 피자 사이즈

이탈리아 피자보다 훨씬 커진 미국 피자. 피자가 미국으로 넘어올 때, 세계 대전 후 경기 호황과 맞물리며 사이즈가 더 커졌습니다. 

 

담백하기보단 짭짤하고 토마토 향이 확 올라오는 자극적인 맛. 이 가게의 특징은 석탄 화덕이지만, 요즘엔 환경 문제 때문에 허가가 나지 않는다고 합니다. 나무나 가스 불을 이용하는 것 과는 맛이 다르다고 합니다. 

 

찐 뉴요커처럼 피자 먹는 법
가게에서 제공하는 함정 카드

백종원이 말하는 뉴요커처럼 피자 먹는 법. 바로 피자를 접어서 손으로 먹는 것입니다. 포크 나이프가 나오긴 하지만 백종원 피셜, 그것은 함정... 손으로 먹는 것이 진정한 뉴요커라고 합니다. (하지만 저는 손에 기름 묻는 거 싫어서 포크 나이프 쓰거나 휴지로 들고 먹음ㅋ큐ㅠㅠ)

 

매콤함을 원한다면 페퍼론치노 (고춧가루)를 뿌립니다. 백종원은 핫소스보다 페퍼론치노를 뿌려먹는 것을 추천합니다. 

 

먹으면서 다른 테이블 피자 스캔 중

 

2. 포터하우스 스테이크

예약하고 찾아온 뉴요커 산체스 팩

이번에 찾아온 곳은 150년 간 운영해온 전통과 역사의 스테이크 레스토랑입니다. 뉴욕(설로인) 스테이크는 등심, 필레미뇽은 안심. 등심과 안심 다 있는 게 티본스테이크입니다. 백종원이 주문한 스테이크는 포터하우스입니다.

 

티본 vs 포터하우스

포터하우스는 생소한 이름이지만 티본스테이크는 흔하게 들어본 메뉴이죠. T자 모양의 뼈에 붙은 안심과 등심을 동시에 맛볼 수 있는 티본스테이크. 안심 부위가 작으면 티본스테이크, 안심이 크면 포터하우스입니다. 

 

잊지 말자... 지금 일하는 중...
스테이크가 식어서 어쩔 수 없이 먹는거임
필레미뇽(안심)과 설로인(등심)
제대로 된 센터 핑크ㄷㄷ 다른 곳에서 미디움 시키면 이렇게 안나오던데...

원래 백종원은 핏물이 흐르는 레어를 선호하지만, 이번엔 미디엄 (센터 핑크)로 주문했습니다. 필레미뇽(안심)은 부드러우나 육향이 진하지 않습니다. 설로인(등심)은 육향이 진하고 필레미뇽보다 더 씹는 맛이 있습니다. 설로인부터 먹으면 필레미뇽이 너무 밋밋하게 느껴질 수 있기 때문에, 필레미뇽을 먼저 먹습니다.

 

밍밍한 필레미뇽부터 시식
말해놓고 1초만에 번복
고기 먹으려고 어쩔 수 없이 마시는 와인

포터하우스라는 이름의 유래에는 여러 가지 설이 있습니다. 맨해튼 선술집에 찾아온 선원들이 고기를 주문했는데, 남은 재료가 뼈 붙은 고기밖에 었어서 그걸 그대로 구워줬는데, 인기 상품이 되었습니다. 그 선술집의 이름이 바로 '포터하우스'였다는 것이죠.

 

이제 일 끝났으니 본격적으로 먹방
사이드로 주문한 버섯볶음
고기랑 같이 먹으면 존맛
흘러나오는 육즙이 예술

3. 럼버잭 (조식 세트)

아이비리그까지 왔는데 정작 학교는 안가고 식당가는 중ㅋㅋ

미국의 명문 대학, 컬럼비아 대학 근처의 맛집입니다. 오바마 대통령도 학생 시절 자주 가던 곳이었다고 합니다. 

 

(영화 쥔공 빙의 중)
영어에 약한 쥔공ㅋㅋ (메뉴판만 읽을 수 있음)

이런 류의 식당을 '다이너'라고 부릅니다. 달걀이나 햄, 햄버거, 간단한 스테이크 등을 빠르게 주문해서 먹을 수 있는 곳입니다.  우리나라식 기사식당 같은 곳이라고 합니다. 옛날에는 마차를 식당처럼 만들어서 옮겨 다녔고, 나중에는 차로 이동하는 식당이 되었습니다. 지금의 다이너는 이동식이 아니지만, 그래도 예전과 공통적인 형태를 유지하고 있습니다. 네온사인, 붉은 톤이나 비닐 느낌의 소파, 그리고 바. 

 

미국의 일반적인 아침 메뉴 구성

럼버잭이라는 아침 세트 메뉴를 시킵니다. 구성은 팬케이크 두 장, 달걀 둘, 소시지 하나, 베이컨 둘. 

 

달걀프라이는 써니 사이드 업

써니 사이드 업은 달걀 반숙, 완전히 익히면 턴 오버, 막 비벼서 볶으면 스크램블 에그입니다. 

 

이 가게에서 유명한 것은 직접 만든 반죽을 사용하는 팬케이크입니다.

 

아침에 먹으면 0칼로리
살은... 아침에.... (끄적끄적)
팬케이크에 버터랑 시럽 듬-뿍
팬케이크로 시차 극복
버터+시럽 듬뿍 팬케이크 위에 반숙 프라이!!!
시럽은 살 안쪄요~ 네 뻥이에요^^ (실제로 한 말)
잠시 대학생들에게 심심한 위로를...
개얄미움 진짜ㅋㅋㅋ
커피를 마시며 신문을 읽는 우리의 쥔공
메뉴판에 한정된 언어 능력...

 

4. 햄버거

모두가 아는 그 맛, 햄버거

미국에서 가장 흔한 런치 메뉴, 길거리에서 사 먹는 햄버거입니다. 시킨 버거 이름은 토니 버거. 햄버거는 독일 이민자들이 가져온 햄버그 스테이크에서 시작되었습니다. 미국에서 그 스테이크를 빵 사이에 넣기 시작한 것이죠. 햄버거의 기원에는 여러 가지 설이 있습니다. 박람회에서 사람들이 너무 많이 모이다 보니 빨리 음식을 내보내기 위해 빵 사이에 스테이크를 넣어 팔았다는 설. 그리고 박람회에서 빵 사이에 미트볼을 끼워 팔았는데, 그것이 햄버거가 되었다는 설. 아무튼 공통적인 것은 많은 사람들에게 빨리 음식을 제공하기 위해서 나온 메뉴라는 것입니다. 

 

육즙 상태 무슨 일이야ㅠㅠㅠ
이런 스트리트 푸드의 장점
백종원은 전자인가 후자인가ㅋㅋ

 

5. 뉴욕 치즈케이크

아메리카노와 제일 잘 어울리는 간식, 뉴욕 치즈케이크

옛날 뉴욕의 낙농가에서 프랑스 노르망디 뇌샤텔 치즈를 만드려다가 실패에서 만들게 된 크림치즈. 그 크림치즈를 듬뿍 넣어서 만든 것이 바로 뉴욕 치즈케이크입니다. 

 

단짠의 대명사, 솔티드 캐러멜

백종원이 제일 좋아하는 건 플레인과 솔티드 캐러멜. 

 

가게 사장님이 추천해준 초콜릿 바나나도 좋음
일편단심 솔티드 캐러멜

그런데 솔티드 캐러멜도 약간 민트 초코처럼 호불호 갈린다고 생각합니다 (일단 제가 안 좋아해서 하는 말임ㅠㅠ).

 

6. 버펄로 윙

야식 먹으러 태번(바)에 옴
입은...머리보다 빠르다...
라거 vs 에일

맥주를 시킬 때, 라거와 에일의 차이는 바로 효모입니다. 라거는 낮은 온도에서 발효, 에일은 좀 높은 온도에서 발효가 됩니다. 라거는 발효되면서 효모가 아래로 가라앉고 (하면발효), 에일은 효모가 위로 뜹니다(상면발효). 라거는 청량하고 상쾌한 맛, 에일은 더 진하고 독한 맛이 특징입니다. 

 

오늘의 주인공 버팔로 윙!!
맵고 시큼한 향이 강해서 침 고임
침 나와서 어쩔 수 없이 맥주 마심
시큼하고 매운 희한한 맛

음식 이름의 유래는 바로 이게 뉴욕의 버펄로시에서 만들어져서 그렇습니다. 식당을 하던 부부가 집에 놀러 온 자녀의 친구들에게 튀긴 닭날개에 매콤한 소스를 발라 줬다고 합니다. 그 이후로 유행을 해서 버펄로 윙이 되었다는 설이 있습니다. 

 

맛이 없는듯 있는듯한 음식
맥주 두 잔 마시고 뉴요커 된 백종원

7. 베이글

뉴욕하면 생각나는 아침 메뉴, 베이글
베이글 받아오는 산체스

폴란드계 유태인들을 통해 미국에 들어온 베이글. 제일 많이 들어온 지역이 바로 뉴욕이었습니다. 

 

베이글에 넣어먹는 연어는 록스(Lox)라고 부르는데, 보통 스모크 살몬은 훈연한 것이고, 록스는 훈연하지 않고, 소금에 절인 것입니다. 하지만 시간이 흐르면서 경계가 없어져서, 록스나 살몬 구분 없이 쓰는 경우도 있다고 합니다. 

 

베이글에 발라먹는 다양한 크림 치즈

베이글은 다양한 크림치즈의 개발과 함께 유행하기 시작했습니다. 

 

갑자기 소환된 백종원 누나ㅋㅋ
칼로리 개높은 음식 (일단 빵 자체가 떡처럼 겁나 쫀쫀....)

8. 소울푸드

소울푸드 = 흑인 문화가 담긴 음식

우리나라에선 소울 푸드를 힘들 때 먹는 음식? 위로가 되는 음식? 그런 의미로 쓰는 것 같은데, 콩글리쉬입니다. 그럴 때 쓰는 표현은 영어로 '컴퍼트 푸드'입니다. 

 

식당에서 공짜로 제공하는 옥수수빵 (콘 브레드)
먹으면서 메뉴 공부

옥수수빵 또한 소울푸드입니다. 농장주들이 노예들에게 옥수숫 가루를 주로 배급했고, 그걸로 반죽해서 만든 빵이 콘 브레드입니다.  

 

대표적인 소울푸드, 프라이드 치킨

프라이드치킨이 소울푸드가 된 이유는 노예 생활을 하던 아프리카계 미국인들이 농장주들이 먹다 남긴 닭의 부위 (닭날개, 다리, 목, 내장)를 모아 튀겨먹었기 때문입니다.  그래서 '화이트 미트'는 닭가슴, 주로 농장주들이 먹었던 부위이고, '블랙 미트'는 다리나 날개 부위를 뜻합니다.  

 

충분히 안시킨게 벌써 후회 된다...
멍청한 농장주들 맛있는 부분 다 버림
이거도 멍청한 농장주들이 안먹던 야채

치킨과 같이 나오는 야채인 콜라드 그린. 농장주들이 먹지 않는 풀을 육수에 끓어서 먹기 시작했습니다. 무청 우거지 같은 맛이 납니다. 

 

뉴욕에 최초로 소울푸드 식당을 차린 고 실비야 사장님

이 식당을 시작했던 실비야 사장님은 아프리카계 미국인들의 열악한 교육 환경 때문에 직접 장학재단을 설립했고, 아프리카계 미국인들 커뮤니티에선 높은 평가를 받는 상징적인 인물이 되었습니다. 또한 이 곳은 미국 전역에서도 소울푸드로 유명한 집입니다. 

 

9. 굴

당일 아침에 들어온 신선한 굴
블루 포인트(코네티컷주)와 피코닉 골드(뉴욕주)
레몬즙만 뿌려서 먹기 (서양 스타일)

블루 포인트는 살짝 떫은맛과 강한 단맛이 올라옵니다. 피코닉 골드는 블루 포인트와는 달리, 단맛보다는 짭짤한 맛이 강합니다. 둘 다 공통점은 비릿한 맛이 없다는 것. 

 

블루 포인트는 너무 달아서 피코닉 골드가 더 입에 맞음 
스스로도 놀란 표현
이미 다 평가해놓고 기억 상실한 백종원
오늘도 아쉽...

다음 주 도시는 중국 시안입니다.

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