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2019/10/21 - [예능 리뷰/스트리트 푸드파이터 2] - 스트리트 푸드파이터 2 - 5화 멕시코 멕시코시티 음식 + 백종원 반응 모음!
2019/10/14 - [예능 리뷰/스트리트 푸드파이터 2] - 스트리트 푸드파이터 2 - 4화 중국 시안 음식 + 백종원 반응 모음!
2019/10/07 - [예능 리뷰/스트리트 푸드파이터 2] - 스트리트 푸드파이터 2 - 3화 미국 뉴욕 음식 + 백종원 반응 모음!
-러우저우
고기에는 생선 살을 으깨서 만든 어장과 전분이 입혀져 있어서 식감이 더욱 좋습니다.
같이 시킨 요리는 '홍사오러우'라는 돼지고기 튀김입니다. 대륙의 홍사오러우는 지방이 많은 부위를 장조림처럼 푹 졸여서 먹는 음식인데, 여기에선 '홍자오'라는 양념에 재운 고기를 튀깁니다.
-족발국수
우리나라에서는 보통 양념이 된 족발을 생각하지만 여긴 양념이 되어있지 않습니다. 양념 없이 먹는 족발은 잘 삶은 수육의 맛입니다. 고기에 껍질도 붙어있어서 야들야들한 식감이 좋습니다. 족발에서 우러나오는 콜라겐은 국물을 진하게 만듭니다. 심심하면 따로 나오는 양념장에 고기를 찍어 먹을 수 있습니다. 우리에게 친숙한 매콤한 맛의 양념장입니다.
-깨끙
간판에는 '닭고기 말이'라고 쓰여있지만 페이크... 실은 닭고기 말이가 아닙니다.
이곳에서 '깨'는 남은 것(남은 음식)을 뜻한다고 합니다. 하지만 깨가 닭의 사투리와 발음이 같습니다. 그것을 글자로 쓰려다 보니 닭고기가 없는 닭고기 말이가 탄생하게 됩니다. 보통은 닭고기가 아닌 돼지고기가 들어갑니다.
-전주나이차 (버블티)
타이베이의 대표 음료, 전주나이차. 버블티라고 많이 알려져 있습니다. 버블티 안에 들어있는 타피오카 펄(진주). 예전엔 투명한 색이었지만 요즘엔 흑당에 조려서 검은색이 되었습니다. 진주가 중국어로 '전주'인데, 전주를 나이차에 넣었다고 해서 이름이 '전주나이차'입니다. (전주=진주, 나이=우유, 차=...차)
프림을 넣어먹는 전주나이차는 옛날 스타일이고, 요즘에는 프림 대신 우유를 넣은 '전주시엔나이차'를 많이 마신다고 합니다.
-야시장
타이베이에 오면 꼭 가봐야 하는 야시장. 다채로운 먹거리들이 다 모여있습니다.
고차 (쓴차)는 열을 내려주고 콜레스테롤도 낮춰주는 몸에 좋은 차입니다. 하지만 주의할 점은 매우 매우 쓰다는 것.
-굴전
미리 익힌 굴을 전분물에 묻혀서 팬에 올리고, 그 위에 다시 전분물을 부어줍니다. 기름과 만나는 전의 가장자리는 바삭하고, 굴이 있는 안쪽은 떡처럼 쫀득한 게 특징입니다. 달착지근한 소스가 뿌려져서 나오지만 매운 걸 원하면 매콤한 소스를 따로 뿌릴 수 있습니다.
-루러우판 정식
우리나라 장조림 같지만 오래 조려서 더 부드럽습니다. 한국에서도 먹다 남은 족발에 양파와 간장을 넣어 오래 조리면 비슷한 맛이 난다고 합니다.
-타이완식 소시지 (타이완 샹창)
탱탱하게 씹히는 고기와 비계, 그리고 잘 느껴지는 불맛.
-대창 굴 국수 (따창 으아 몐셴)
소시지 가게 옆에 있는 또 다른 맛집, 대창 굴 국숫집입니다. 워낙 옆에 붙어 있어서 소시지를 들고 국숫집에 들어가도 이해를 해준다고 합니다 (국숫집 대부분의 손님들이 소시지를 먹고 있음ㅋㅋㅋ).
굴과 의외로 잘 어울리는 돼지 대창. 전분을 입히고 익혀서 부드러운 굴. 중간중간 아삭하게 씹히는 죽순까지 묘한 조화를 이룹니다. 전분으로 인해 국물은 걸쭉합니다. 식초를 조금 넣으면 더 맛이 풍부해집니다.
-우육면 (뉴러우몐)
원래 여기 음식 물가는 싼 편인데, 작은 우육면이 200 TWD (약 8,000원). 비싼 편에 속하는 음식입니다. 백종원이 고른 메뉴는 뉴 산 바오 몐 (뉴 = 소, 산 = 세 가지, 바오 = 보물, 몐 = 국수). 직역하면 '소의 세 가지 귀한 부위를 넣은 국수'입니다. 면에 들어간 세 가지 부위는 사태, 힘줄, 벌집양 입니다.
국물은 달착지근하고 진한 소고기 국물 맛입니다. 장조림에 국수를 말아먹는 느낌이라고 합니다. 국물이 뭔가 부족하다 느껴지면 옆에 있는 갓 절임, 고추기름, 식초 등을 취향에 따라 넣을 수 있습니다.
-스무위 덮밥
-쓰선탕
쓰선탕. 우리나라 방식으로 읽으면 사신탕, '네 가지 귀한 재료가 들어간 탕'이라는 뜻입니다. 탕에 들어간 네 가지 약재는 참마, 복령, 연밥, 그리고 가시연밥.
원래 사신탕의 '신'은 '신하 신'이었다는 이야기도 있습니다. 청나라 건륭황제가 남쪽을 시찰 중 더위에 약한 신하 4명이 쓰러졌는데, 어떤 승려가 나타나서 네 가지 약재로 탕을 달여서 먹으면 일어날 것이라고 말합니다. 그 탕을 먹고 4명의 신하가 일어났다고 해서 '사신탕'이라고 불리다가 나중에 '귀신 신'자로 바뀌었다는 설이 있습니다.
-펑리수 (파인애플 과자)
타이완에 가면 다들 사 오는 과자, 펑리수입니다.
'펑리'는 파인애플, '수'는 기름과 달걀을 넣고 만든 과자입니다. 펑리의 타이완 사투리는 '옹라이'입니다. 그래서 '옹라이수'라고 부르기도 합니다. 옹라이는 번영, 번성이라는 뜻도 있어서 선물로 많이 쓰면서 유명해졌다고 합니다. 이제는 타이완을 대표하는 선물이 되었습니다.
다음 장소는 이탈리아 시칠리아입니다.
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