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지난주 특색 없는 메뉴 구성과 무난한 맛으로 혹평을 받았던 아리랑시장 지짐이 집. 사장님의 칼질하는 솜씨는 괜찮고, 그 자리에서 바로 반죽해내는 동그랑땡 맛도 호평을 받았지만, 전반적으로 '집에서 해 먹는 평범한 전'같다는 평을 들었습니다. 

 

주 고객인 지인들의 요구대로 하나둘씩 추가하다보니...

너저분한 메뉴를 싹 정리하고 전을 전문으로 하는 전집으로 다시 태어나기로 합니다. 

 

메뉴를 줄이긴 줄였는데...
전집의 대표 메뉴인 모둠전을 없애버림ㅋㅋ

메뉴가 이상해 보이는 점은 그것뿐만 아닙니다. 메뉴에서 김치전은 빠졌는데 오징어 김치전은 있고, 부추전은 빠졌는데 오징어 부추전은 있습니다. 메뉴를 정리한다는 건 불필요한 메뉴를 빼면서 재료 관리 및 준비를 더 쉽게 하려는 것인데... 이런 식이면 재료 준비가 예전과 다를 것 없게 됩니다.

 

효율성, 재료 준비 이런거 생각 없이 걍 맛있는 메뉴만 남긴거
모둠전 없이 전찌개만 팔겠다는 것도 이상함

모둠전은 없앴지만 전찌개는 메뉴에 남겨둔 것도 비슷한 논리입니다. 전찌개는 다양한 전을 다 때려 넣고 만드는 요리입니다. 모둠전으로 전찌개를 끓이는 거면 이해가 가는데, 모둠전을 없애버리면 무슨 전을 넣고 끓일 생각인 걸까요? 전지깨용 전구성을 다시 만들겠다는 걸까요? 찌개를 찾는 손님들을 위해서 전찌개는 남겨두었지만... 그 안에 무슨 전을 넣을지는 생각 없이 메뉴를 바꾼 것이죠. 

 

모둠전이 없어진 이유를 묻자, 부엌이 너무 좁아서 전찌개와 모둠전을 동시에 만드는 게 불가능이라 하나를 뺐다고 합니다.

 

괴랄한 메뉴 정리에 대해 질문을 하자 사장님들도 횡설수설...
메뉴를 바꾸긴 했는데 아직 제대로 뭘 하는지 모름...
백종원 왈, 유명 전집들은 전찌개를 안함
전집에서 전을 먹으며 굳이 또 전찌개를 먹지는 않음
모둠전은 전집의 개성을 보여주는 가장 대표 메뉴
모둠전 없이 단품전만 남은 이유는?
단품이 모둠보다 준비가 더 빠르다는 사장님

다양한 전을 완성시켜야 하는 모둠전보단 한 가지만 나가는 '단품'전이 더 빠르고 편하다는 사장님. 그 말에 백종원은 의미심장하게 되물으며 주문을 시작합니다. 

 

시뮬레이션으로 다양한 단품전을 주문하는 백종원
정신없이 전 만드는 중
급해서 요리도 주먹구구식
주문도 헷갈림...
참고로 이 가게 두 사장님은 자매임
요리하는 언니는 한식 대첩 찍는 중 (긴장+예민+집중)
서빙하는 동생은 예능하는 중ㅋㅋ (태평+여유)
단품메뉴 5개 만드는데 30분 걸림
모둠전은 정해진 재료를 미리 준비해서 부치기만 하면 끝
단품은 주문 들어오면 그때부터 준비 시작
사장님 생각과는 달리 모둠전보다 단품이 더 오래걸림
지난주에도 말했듯 특별하지 않은 전들
전집엔 무조건 있는 효율 개쩌는 메뉴가 바로 모둠전...인데 이걸 왜 버려요;;

또한 회전율이 느리고 손님수가 들쑥날쑥하는 가게일수록 재료 관리가 중요합니다. 단품 메뉴 같은 경우 주문이 안 들어오고 시간이 지나면 결국 버릴 수밖에 없지만, 모둠전은 같은 전을 매일 만들어내기 때문에 재고 관리에 유리합니다. 

 

재고 관리도 편리하고, 서빙할 때 스피드도 빠르고, 푸짐한 비주얼과 가게의 개성을 뽐내기에도 적합한 최적의 메뉴 모둠전... 여하튼 결론은 '잡다한 거 싹 정리하고 구성 좋은 모둠전 하나에 집중하자'입니다. 

 

유명 전집의 모둠전을 보며 공부하라는 백종원
그와중에 철판에 일부러 남겨뒀던 동그랑땡 하나...
촬영 내내 카메라맨한테 말걸더니ㅋㅋㅋ
한참 의논 끝에 즉흥 전집 투어 ㄱㄱ
맛집1. 광명시장 빈대떡집
짤로만 봐도 존맛인게 느껴짐ㅠㅠ
대표 메뉴 섞어 빈대떡
빈대떡집이지만 모둠전도 있음
모둠전 구성+가격 비교
맛집2. 사당동 전집
푸짐한 모둠전 세트
큼직한 사이즈에 감탄

전집 투어를 통해 많은 깨달음을 얻은듯한 사장님들. 그렇게 일주일이 지나고 녹화 전 제작진이 찾아옵니다. 

 

메뉴에 두부김치와 달걀 프라이 추가됨;;
우리 모둠전에 집중 하는거 아니였어여...?
기존 메뉴 주꾸미와 오돌 뼈를 유지하려는 사장님
그리고 이어지는 예고
다른 가게 구성 공부하라고 했는데...
그냥 맛집 투어가서 먹방만 찍음
다 설명해줬는데 도로아미타불...

 결국 예전 메뉴를 포기하지 못하고 유지하고 싶어 하는 사장님과 그런 안일한 태도를 보며 뒷목을 잡는 백종원. 일단 모둠전 단일 메뉴로 팔아보면서 다른 메뉴 생각해봐도 될 것 같은데, 시작부터 욕심이 과한 거 같습니다. 

 

 

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